搜尋
  • 立場報道

芬蘭推教育改革 倡議題式教學


<來源:立場新聞>

在教育方面一直在全球處於領先地位的芬蘭,現正推動一項革新性的教育改革,不再以科目劃分課時,而是「議題」先行,在教授過程中揉合不同學科的知識。這套制度已在首都赫爾辛基試行一段時間,未來將推廣至全國。

赫爾辛基過去兩年逐步在高中摒棄科目劃分,改以圍繞不同議題(topic)教學,不再將科目獨立劃分成不同課時。譬如以歐盟為題目,就可包括語言、歷史、政治及地理等不同學科的元素。

推行兩年,接受新模式的學生表現亦有所提升;報道指目前赫爾辛基市內,已有約七成教師受過相關培訓,以適應這種新的教學模式。國內部份教育業界人士亦有反 對聲音,但芬蘭當局規定學校每年均要有一段時間(一般為數周),以這種模式教學,預計到2020年,在芬蘭全國學校全面實行。

《獨立報》報道引述芬蘭教育官員形容,目前流行的教學模式,在上世紀初期非常有效,但目前學生與社會的需要已大大轉化,因此教育亦需要革新,重新設計教育制度。

---------------------車----------------庫---------------心---------------得-------------------

未來的世界,知識作為工具,重點是快速吸收應用於所欲解決的問題上的能力,如何發現所欲解決的問題則有賴觀察、關心、解讀、判斷周遭環境所傳遞給我們的訊息,現在的分科教育重點卻還是放在知識的記憶/標準化的測驗,

Liv爸在國中階段也過著跟20多年後現在國中生差不多的生活,(似乎現在衝私中的趨勢下,考試壓力更往下延伸至小三小四@@)20多年前我就覺得為何父母期望跟個人未來的科系/職業是由這些背誦式得來的分數排名而決定?這樣的社會哪裡怪怪的,不是嗎?因此跟爸媽產生不少衝突,也被貼上叛逆的標籤,現在驗證了小時候的想法,是教育體制有問題而不是小孩啊!!看著現在教改爭論僅執著於入學方式公平性與標準,小孩壓力有增無減,實在不得不捲起袖子來作點甚麼!!

但想想,我覺得理所當然早該實施的事會受到反對也是正常的,因為教師有其熟悉施教領域,分科?議題?要怎麼教??

幾乎是完全顛覆對教師角色的想像...再往上的師資培育機構要怎麼招生?教授要怎麼教未來的老師??

撼動的層面幾乎不下於 Elon Musk要用全電池而非混合式油電來顛覆傳統汽油車哩...

#芬蘭教育 #議題式教學

41 次瀏覽

© 2015         Stay Hungry,Stay Foolish

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now